Corso promosso da FAST e UGIS
con la collaborazione della Fondazione Giorgio Brunelli Onlus,
nell’ambito del ciclo di incontri “Salute in Comune”
3 CPF ai giornalisti che si iscrivono direttamente sulla piattaforma S.I.Ge.F
nella casella “Corsi enti terzi”, indicando la data e referente FAST
Presentazione
La situazione di emergenza e di crisi che stiamo vivendo con la diffusione del coronavirus e delle sue varianti hanno portato la maggior parte delle persone ad affrontare faticosi cambiamenti e a modificare radicalmente i propri stili di vita, sia per quel che riguarda la possibilità di fare attività motoria, che per il controllo delle abitudini alimentari che va dalla scelta del cibo da mettere nel carrello della spesa al loro consumo. La sedentarietà, l’ipernutrizione, l’eccesso di stress non fanno bene né ai bambini né agli adulti, anche perché in qualche modo incidono sul sistema immunitario che tende a non funzionare più come dovrebbe, esponendo così l’organismo ad un maggior rischio di infezioni virali.
L’attenzione alla salute personale e familiare in questo momento è di fondamentale importanza a cominciare dall’ alimentazione che deve essere varia e bilanciata per garantire un apporto completo di tutte le sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo, assumendo cibi diversi (cereali, legumi, tuberi, frutta e ortaggi, carne, pesce e uova, latte e derivati) ciascuno dei quali apporta energia e specifici nutrienti. Per mantenersi in buona salute è anche necessario “muoversi” cioè camminare, ballare, giocare, etc. Le evidenze scientifiche indicano che uomini e donne di qualsiasi età possono trarre vantaggio anche da 30 minuti di moderato esercizio quotidiano. Soprattutto in questo periodo di un forzato # IORESTOACASA fare un po’ di movimento, ogni giorno, diventa fondamentale per adulti e bambini. L’attività fisica riduce lo stress e l’ansia, migliora l’umore e la qualità del sonno.